Закон о добровольном изучении языков доработали ко второму чтению

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Закон о добровольном изучении языков доработали ко второму чтению

Законопроект о добровольном изучении родных языков подготовили ко второму чтению, пишет "Парламентская газета".

Собрание членов комитета Госдумы по образованию и науке прошло 19 июля. Участники одобрили поправку, гарантирующую свободный выбор языка образования из числа языков народов РФ.

Законопроект устанавливает, что изучение языков народов России, в том числе русского, должно происходить по заявлению родителей или законных представителей школьников. 

Сейчас в школьной программе русский изучается как государственный язык, но его нельзя выбрать для изучения как родной язык.

Глава комитета Вячеслав Никонов заверил, что изучение родного языка не перейдет в факультативную часть образования, пишет "Коммерсант-Казань".

Положение о создании Фонда поддержки родных языков вынесено за пределы законопроекта и будет регулироваться другим нормативным актом. Планируется, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 25 июля. В первом чтении он был принят 19 июня. 

Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Фото: РАПСИ

Тэги