Блогера Мэддисона приговорили к условному сроку за шутку про Коран

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Блогера Мэддисона приговорили к условному сроку за шутку про Коран

Видеоблогера Илью Мэддисона (Илью Давыдова) приговорили к 1,5 годам условного срока за шутку про Коран, сообщило 16 июля РИА "Новости"

Дело рассмотрели в Тушинском районном суде Москвы в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей. Мэддисон полностью признал свою вину. Его обвиняли по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии с использованием средств сети интернет). Приговор не был обжалован.

Двухминутный видеоролик с шуткой Мэддисона был опубликован на YouTube в апреле 2015 года, однако общественный резонанс он вызвал только в январе 2017 года, когда видео заметила мусульманская аудитория. Российский конгресс народов Кавказа попросил правоохранительные органы дать правовую оценку действиям блогера и возбудить против него дело по факту оскорбления чувств верующих.

В феврале 2017 года прокуратура Чечни сообщила о возбуждении уголовного дела против Мэддисона. В апреле 2017 года Минюст внес видеоролик в список экстремистских материалов.

После того, как неизвестные стали угрожать блогеру в интернете и пытаться попасть в квартиру к его родителям, он удалил свои аккаунты в соцсетях и покинул Россию.

Тэги