В архангельских деревнях оживили фольклорных персонажей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В архангельских деревнях оживили фольклорных персонажей

Для трех архангельских деревень "оживили" их фольклорных персонажей в рамках проекта Мезенского дома культуры "В каждой избушке свои погремушки".

Он объединяет села Дорогорское, Лампожни и Бычье, сообщило "АСИ". При создании персонажей отталкивались от "прозвищного фольклора" — жители каждой деревни имели свое прозвище. В результате появились Совушка, Комарушка и Гулюшка. Для каждой из них сшили костюм и сделали маленькую резиденцию. Кроме того, открылась "Резиденция Лисы-мещаночки" — лиса изображена на гербе Мезени.

Резиденция Совы уже открылась в селе Дорогорское. Персонажа играет жительница села Елена Дементьевская. Дом Комарушки Кирилловны открылся в деревне Бычье 9 июля, а резиденция Гулюшки откроется в конце июля.

"Мезенский район обладает уникальным историческим и культурным наследием, определяющим не только его самобытность, но и туристический потенциал, — отметила руководитель проекта  Наталья Петрова. — Многие мезенские деревни сохранили свой первозданный облик, а в некоторых можно встретить старинные дома-музеи, дома народного рукоделия и ремесел, часовенки, кресты, творческие коллективы, сохраняющие местные обычаи и традиции".

Проект получил поддержку всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел".

Тэги