В Коми национальный язык как родной выбрали для изучения менее 5% детей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коми национальный язык как родной выбрали для изучения менее 5% детей

Коми язык в качестве родного в Республике Коми в 2018 году изучали только 4,75% детей. Такие цифры привела замминистра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова, передает "7х7".

Данные опросов показывают, что в новом учебном году коми как родной выберут 4,8%. Больше всего желающих изучать национальный язык в Ижемском районе — 53,7%. В Койгородском районе коми язык выбрали 34%, в Усть-Куломском — 33%, в Корткеросском — 29%, в Сысольском — 12,5%, Удорском — 8%, в Усинске — 7,4%.  

Самые низкие показатели в Княжпогостском районе (1,1%), Прилузском (0,7%), Усть-Вымском (2%), Усть-Цилемском (1%), Вуктыльском (0,8%), в Сыктывкаре (1%), Инте (1,1%), Печоре (2,1%), Ухте (0,2%). В Воркуте, Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах никто не выбрал коми язык в качестве родного.

Коми как государственный язык выбрали для изучения 35%. Якимова добавила, что смена условий преподавания национального языка повлекла за собой организационные проблемы: например, в некоторых школах приходится вводить "двусменку".  

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. После критики в ряде регионов документ решили доработать. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Фото: КомиОнлайн. 

Тэги