Володину направили резолюцию в защиту национальных языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Володину направили резолюцию в защиту национальных языков

На имя спикера Госдумы Вячеслава Володина отправили резолюцию в защиту национальных языков. Ее составили по итогам прошедшего в Москве международного круглого стола по языковым проблемам, сообщил 13 июня "Бизнес Online".

Законодательное ограничение школьного образования на родных языках приведет к потере этих языков и как следствие — утрате самобытных культур и исчезновению народов, уверены активисты.

"Внедряемый под предлогом соблюдения прав человека принцип добровольного изучения государственных языков — не что иное, как покушение на государственность народов РФ, составной части российского федерализма — основы государственного строя". — подчеркивается в тексте.

Авторы потребовали снять с рассмотрения законопроект о добровольном изучении национальных языков, привести ФГОС в прежнее состояние, ратифицировать декларацию ООН "О правах коренных народов" от 13 сентября 2007 года и "Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств" от 5 ноября 1992 года. Необходимо включить языки народов России в список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО, считают активисты.

"Национальная политика нуждается в серьезных изменениях, предусматривающих усиление внимания к так называемым национальным окраинам при строгом соблюдении норм Конституции Российской Федерации всеми без исключения гражданами страны, а также за счет дальнейшего совершенствования принципов российского федерализма, — говорится в резолюции, — Давно назрела необходимость выработки федеральной целевой программы по сохранению языков коренных народов. Дискриминационным представляется наличие при президенте России совета исключительно по русскому языку".

Активисты призвали "демократический конгресс народов Российской Федерации" сформулировать общие требования, отвечающие интересам российских народов, и начать диалог с руководством страны и главами национальных республик. 

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик внесли в Госдуму в апреле. После критики в ряде регионов документ решили доработать. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Тэги