В Карелии пройдет фестиваль любительских театров карелов, вепсов и финнов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии пройдет фестиваль любительских театров карелов, вепсов и финнов

Первый Республиканский театральный фестиваль финно-угорских народов "Taidosuari" пройдет в карельском поселке Пряжа с 1 по 3 июня. В нем примут участие 10 любительских театров из национальных районов Карелии.

Среди участников Калевальский и Олонецкий народные театры, "Rаndaine" из Ведлозера, "Dessoilan kelloizet" из Эссойлы, "Kyläläizet" из Пряжи, этнический театр карелов-людиков "Lembi" из Святозера и другие. Они представят карельские народные сказки, байки, юморески, комедии и драмы, сообщили "НацАкценту" в Центре национальных культур и народного творчества Карелии. Гостей ждут мастер-классы по актерскому мастерству и творческая лаборатория для режиссёров.  

"Создание и деятельность национальных театров особенно способствует процессу сохранения языков коренных народов – карелов и вепсов, — подчеркнула организатор фестиваля Любовь Пшенникова. — В дни фестиваля в зале Центра досуга и творчества поселка Пряжа будут звучать оба наречия карельского языка (северное и южное), вепсская речь. Надеемся, что эта традиция будет продолжена, и в следующем году к нам приедут финноязычные театры".

Тэги