Русскоязычные активисты заявили, что противники добровольного изучения национальных языков неверно поняли соответствующий законопроект. Об этом говорится в открытом обращении к депутатам Госдумы и членам правительства (документ есть в распоряжении "НацАкцента").
Они напомнили о резолюции, принятой по итогам круглого стола от 21 мая на тему родных языков. В ней говорится, что возможное принятие законопроекта о добровольном изучении национальных языков фактически переводит последние в "разряд факультативных предметов без государственной поддержки".
Русскоязычные активисты подчеркнули, что вариативная часть учебного плана, куда планируется перевести изучение родных языков, является обязательной для изучения во всех школах РФ так же, как и обязательная часть. Их различие в том, что предметы вариативной части должны учитывать интересы и потребности школьников, их родителей и педагогов.
Отведенное на вариативную часть время может быть использовано для изучения отдельных предметов обязательной части, введение специальных учебных курсов с учетом потребностей и для других видов деятельности, поясняется в письме.
"Если у ребенка есть желание изучать родной язык в учебное время и в обязательном порядке, его родителям достаточно выбрать предмет "Родной язык" в вариативной части учебного плана. Родители тех учеников, для которых изучение родного языка не является востребованным, выберут другие предметы, исходя из интересов учащегося и возможностей образовательной организации, — подчеркнули активисты, — И у тех, и у других детей данные уроки будут происходить в учебное время, но реализация права на изучение родного языка одной частью детей не приведет к ущемлению права на образование другой части детей".
Авторы обращения добавили, что и вариативная, и обязательная части учебного плана финансируются государством.
"Добровольное изучение родных языков никак не умаляет прав детей на изучение своих родных языков за счет учебного времени и не уменьшает финансирование образовательной организации. Законопроект о добровольном изучении родных языков никак не нарушает Конституцию нашей страны, потому что Конституция РФ не обязывает изучать родные языки, а гарантирует право их изучать, причем не только в школах национальных республик, но и в любых школах Российской Федерации", — заключили активисты.
Обращение подписали председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, председатель Комитета по культуре и языковой политике организации "Собор русских Башкортостана" Виктор Афанасьев, председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Татарстане Эдуард Носов, зампред Комитета по защите прав учащихся Башкирии Галина Лучкина, координатор родительского движения за добровольное изучение бурятского языка И.Гнеушева и другие.