Национальные республики могут обратиться в Конституционный суд из-за языкового закона

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальные республики могут обратиться в Конституционный суд из-за языкового закона

Национальные республики могут обратиться в Конституционный суд РФ из-за законопроекта о добровольном изучении родных языков. Об этом заявил гендиректор телеканала ТНВ и депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов, передает "Татар-информ".

"Я боюсь, что редакционная комиссия будет обязана готовить совместное обращение национальных республик в Конституционный суд РФ, – сказал он, – Пожалуй, такой путь перед нами предстоит. Это трудная дорога и я согласен, что нам нужна очень хорошая юридическая поддержка. Хотя, если почитать закон, мы все поймем, что правда на нашей стороны. Закон говорит об этом четко, конкретно, не допуская никаких толкований".

По его словам, законопроект противоречит российской Конституции. Аминов подчеркнул, что главный документ страны четко трактует касающиеся изучения государственных языков положения. В частности, по Конституции республики могут сами устанавливать свои государственные языки, отметил он.

"Статус государственного языка по всем документам предполагает обязательный характер его изучения и равноправное вхождение в том или ином субъекте России. Все образовательные стандарты, изменения в закон об образовании, действия различных органов по сути являются антиконституционными", – уверен Аминов. Чтобы сделать изучение государственного языка вариативным, нужно поменять Конституцию, заключил он.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Законопроект уже раскритиковали в ряде национальных республик.

Фото: Вадим Жернов / ТАСС.

Тэги