ФНКА лезгин выступила против закона о добровольном изучении языков эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призвала не принимать законопроект о добровольном изучении национальных языков. Письмо от имени президента ФЛНКА Арифа Керимова опубликовано на сайте организации.

"Моя позиция по отношению к данной инициативе (по крайней мере в нынешнем ее виде) <...> сугубо негативная. Прикрываясь благими предлогами, авторы законопроекта о добровольном изучении языков намеренно или по незнанию могут нанести серьезный удар по межнациональному миру и согласию в нашей стране", – подчеркнул он.

По мнению Керимова, добровольность изучения родных языков приведет к развалу связанной с этими дисциплинами образовательной системы. Он уверен, что молодежь перестанет поступать на специальности, которые готовят учителей родных языков. Издательствам будет невыгодно издавать учебники на национальных языках, считает Керимов.

"Почему же мы вдруг начали считать родной язык – основу идентичности любого этноса – чем-то необязательным? По данным ЮНЕСКО, все языки Северного Кавказа и большинство национальных языков России уже сейчас являются или вымирающими, или постепенно теряющими число своих носителей. Они нуждаются в защите государства, а мы наблюдаем совершенно противоположные инициативы", – говорится в обращении.

Президент ФЛНКА подчеркнул, что без поддержки национальные языки вымрут, за исключением самых крупных. Он отметил, что уже сейчас на многих родных языках не ведется документооборот, не издаются региональные законы, не проводятся судебные заседания и не создается научная литература.  

"Авторы данного законопроекта не просто могут заложить "мину замедленного действия" под фундамент межнациональных отношений в России, они дают дополнительные возможности недругам нашей страны для ее критики на международном поле", – заключил Керимов.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Законопроект уже раскритиковали в ряде национальных республик.

Тэги
Поделитесь новостью