Татарские активисты рассказали о своих опасениях на митинге против языкового закона

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские активисты рассказали о своих опасениях на митинге против языкового закона

Митинг против законопроекта о добровольном изучении национальных языков прошел в Казани 20 мая. Его организовал союз татарской молодежи "Азатлык".

В парке Тинчурина собралось около 100 человек, сообщил "Коммерсант". На митинге было два плаката: "Верните татарский язык в школы и детские сады" и "Нет закону о добровольном изучении национальных языков". Последний лозунг написали на русском, татарском и английском языках.

На акции выступила писательница Фаузия Байрамова, основавшая татарскую партию национальной независимости "Иттифак". По ее словам, факультативное изучение татарского языка приведет к потере профессиональной культуры и литературы. "Самое страшное, что затем могут ликвидировать нашу государственность. На нас смотрит вся страна. Чуваши, марийцы нам пишут — мы ждем ваших действий", – заявила она.

В Казани 10 мая уже проходил пикет против законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Законопроект уже раскритиковали в Татарстане и Кабардино-Балкарии, а Курултай башкир и представители кумыкской общественности попросили его не принимать.

Тэги