Фильм о киргизских мигрантах в Москве взял награду Каннского кинофестиваля

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Итоги 71-го Каннского кинофестиваля подвели вечером 19 мая. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Самал Еслямова, сыгравшая в картине Сергея Дворцевого "Айка" о жизни мигрантов в Москве.

В центре сюжета – 25-летняя Айка, киргизская мигрантка, приехавшая в Москву на заработки. Она одолжила деньги на открытие собственной швейной мастерской, но сделать этого не смогла. У нее долги, за ней охотятся, она вынуждена постоянно работать за любые деньги где угодно: ощипывать в подвале кур для продажи, бежать на работу в буфет и автомойку, убирать за животными в ветеринарной клинике. Айка беременеет, рожает ребенка – и оставляет его в роддоме, сбегая оттуда, потому что у нее нет времени на детей. Но через некоторое время материнские чувства толкают ее на отчаянные поиски ребенка.

"Я долгое время прожил в Средней Азии, и я знаю, как среднеазиатские женщины трепетно относятся к детям, – рассказал режиссер Сергей Дворцевой, – Я подумал: "Черт возьми! Что происходит? Почему они отказываются от детей массово? Что их заставляет? Какая у них жизнь?" И чем глубже я входил в эту ситуацию, тем больше я понимал, насколько мы не знаем этой жизни, живя даже в Москве".

Главный приз, Золотую пальмовую ветвь, получил фильм Хирокадзу Корээды "Магазинные воришки" о бедной семье, которая промышляет мелкими кражами в магазинах и однажды подбирает беспризорницу. Гран-при достался Ли Спайку с комедией "BlacKkKlansman" о чернокожем детективе, внедрившемся в "Ку-Клукс-Клан". Приз жюри получила Надин Лабаки с фильмом "Капернаум" о беспризорных детях в Ливане. Лучшим актером стал итальянец Марчелло Фонте, сыгравший в картине "Догмэн", а фильм "Лето" Кирилла Серебренникова получил приз за лучший саундтрек.

Тэги