Кряшены выступили за обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана. Об этом в интервью "KazanFirst" сообщила зампредседателя правления Общественной организации кряшен Татарстана, главный редактор культурно-просветительской газеты "Туганайлар" Людмила Белоусова.
Для кряшен тема утери языка не новая, подчеркнула она. По ее словам, у них был свой язык до 1930 года, когда он попал под запрет. Сейчас он используется только в церковной службе и духовных книгах, добавила Белоусова. "Поэтому, для кряшен сегодняшняя ситуация уже второй удар, и мы его вряд ли выдержим. <...> Одним словом, сейчас татары переживают то, что кряшены уже пережили в 1930-е годы", – подчеркнула женщина.
Если кряшены потеряют и ставший родным татарский язык, то они потеряют все шансы для реабилитации кряшенского, уверена Белоусова. "Сейчас кряшенские активисты придерживаются такой точки зрения: сохранить татарский и не забывать кряшенский, давая людям знания в рамках этнокультурного компонента. Дети должны знать свою историю независимо от того, нравится она кому-то или нет. Нужно сохранять все проявления и диалектальные особенности языков, особенно в создавшейся ситуации, не разделяя, чей говор правильный, а чей "не очень", – считает она.
Белоусова отметила, что к потере языка приводит и ЕГЭ: из-за того, что экзамены нельзя сдавать на татарском, национальные школы часто вынуждены переходить на русскоязычное обучение.
"Если потеряем язык, то потеряем и школы, и театры, и газеты, то есть, все. Принятие этого закона может привести к отторжению Татарстана от России", – заключила она.
В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Законопроект уже раскритиковали в ряде национальных республик.