Выставка "Кайтагская вышивка" откроется в Народной галерее Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова в Москве 29 мая. Об этом сообщила пресс-служба организации в своем сообществе в "ВКонтакте".
Кайтагцы — малочисленный народ Дагестана, субэтнос даргинцев. В 2010 году насчитывалось около 50 тысяч кайтагцев.
"Вы не найдете ни одного одинакового изделия с кайтагской вышивкой, — отметили в ГРДНТ, — Издревле мастерицы создавали их по памяти без использования схем. Из 15 видов бытовавшей в стране вышивки именно рукодельную работу кайтагцев считают национальным достоянием Дагестана. Невероятно древнее и практически утраченное мастерство называют оберегом традиционной культуры".
Историки считают, что кайтагская вышивка произошла от иранской, другие специалисты указывают на наличие турецких и азербайджанских элементов. Мастерицы использовали 16 различных швов, основной из них — "гладь прикреп", когда разноцветные шелковые нити прикрепляются к лицевой стороне ткани дополнительными стежками. Округлые формы узоров вышивки символизируют мироздание и солнце, крест — четыре стихии или времени года, образы людей с опущенными или поднятыми руками — мужское и женское начало.
"Вышитые шелком изделия сопровождали кайтагцев всю жизнь. В колыбель к младенцу они клали подушечку с вышивкой, которой приписывали обережные функции. Искусно расшитое полотно было непременным атрибутом приданого невесты. Даже провожая людей в последний путь их накрывали специальном покровом с вышивкой внутрь", — рассказали в организации.
Кайтагская вышивка была почти утрачена в начале XX века и возрождена в 80-х годах с помощью англичанина Роберта Ченснера, который скупил в Дагестане множество полотен с кайтагской вышивкой, устроил выставку в Лондоне и выпустил каталог с иллюстрациями 180 полотен.