Курултай башкир попросил Госдуму не принимать закон о добровольном изучении национальных языков эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Всемирный курултай башкир выступил против законопроекта о добровольном изучении национальных языков в школах. Он постепенно "уничтожит российский народ", заявили на заседании Совета Исполкома.

"В условиях многонациональной республики язык народа не сможет выжить в недрах только самого народа, поэтому попытка узаконить "необязательность" изучения родных языков воспринимается нами как попытка лишения коренных народов страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания", – говорится в сообщении организации, опубликованном 3 мая.

По мнению членов Совета, это "внесет раскол в общественную жизнь" и "окончательно разрушит языковую политику в сфере образования". Они направили в Госдуму РФ обращение с просьбой не рассматривать законопроект, так как он несет "потенциальную угрозу межнациональному согласию, миру и стабильности в стране". Также Совет решил внести законодательную инициативу о восстановлении национально-регионального компонента образования, что позволит регионам РФ самим решать вопросы языковой политики в образовательной сфере.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик был внесен в Госдуму 10 апреля. Он предлагает изменить федеральный закон "Об образовании в РФ". Законопроект уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. По мнению авторов, изменения помогут избежать неоднозначной трактовки положений законов. Законопроект уже раскритиковали в Татарстане и Кабардино-Балкарии. Его противники направили петицию президенту России.

Тэги
Поделитесь новостью