В Татарстане поставили в один ряд Холокост и новый закон об изучении языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане поставили в один ряд Холокост и новый закон об изучении языков

Государственный Совет Татарстана принял обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину в связи с законопроектом о добровольном изучении национальных языков. Заседание состоялось 25 апреля.

По мнению депутатов, отмена изучения государственных языков республик РФ в школах нарушит их функционирование в качестве государственных. Попытка перевести изучение национальных языков в вариативную часть образовательной программы "вызывает глубокую озабоченность", говорится в тексте обращения, которое опубликовала газета "Бизнес-Online". Если закон будет принят, использование государственных языков республик будет сведено только к бытовому общению, уверены депутаты. "Это грозит утратой будущими поколениями своей национальной идентичности", – подчеркивается в тексте.

Госсовет настаивает на обязательном изучении родных языков для всех народов России и призывает "исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения."

Глава исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров заявил, что на последней сессии депутаты Госсовета "показали мягкость, понадеявшись, что все уладится само собой", а в это время депутаты Госдумы РФ успели подготовить законопроект о добровольности изучения языков.  

"Наши мягкость, желание не идти на конфликт пошатнуло в людях доверие к депутатам. Госсовет в этой связи стал не готовым (к проекту закона Госдумы РФ). Мы должны были быть более жесткими в отношении татарского языка", — передает его слова "Inkazan".

Директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов назвал законопроект "революцией в кавычках", а его предложения – непродуманными и вредными для многонациональной России. Он рассказал, что после перехода татарского языка в факультативную часть его сын впервые узнал, сколько в классе татар, а сколько русских. Это означает разделение, подчеркнул Шарипов.

"И мы хотим сделать это законным. Ну, когда-то и рабство было законным, колониализм был законным, — вот такие были законы и государства. Холокост был законным, с точки зрения того государства, которое потом было признано преступным. Репрессии были законны во время Сталина", – заявил он.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик был внесен в Госдуму 10 апреля. Он предлагает изменить федеральный закон "Об образовании в РФ". По мнению авторов законопроекта, изменения помогут избежать неоднозначной трактовки положений законов. Его уже раскритиковали в Татарстане и Кабардино-Балкарии.

Изучение государственных языков республик РФ в школах перестало быть обязательным с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность обучения этим предметам в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети. 

Тэги