Татароязычные родители потребовали вернуть обязательное изучение татарского

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татароязычные родители потребовали вернуть обязательное изучение татарского

Вернуть обязательное изучение национальных языков в школах потребовали на конференции татароязычных родителей, которая прошла в Казани 21 апреля. Ее участники выступили за отмену решения Госсовета Татарстана о поддержке рекомендаций Минобрнауки РФ, согласно которым национальные языки республик преподаются в школах не более двух часов в неделю с письменного согласия родителей. Это решение дискриминирует российские народы, заявили на встрече.

Собравшиеся потребовали от Минобрнауки учитывать национальные особенности российских народов при разработке федерального государственного образовательного стандарта, передает "Коммерсант". От республиканских властей потребовали провести переговоры с федеральным центром о возможности сдачи ЕГЭ на родном языке. Кроме того, в Татарстане предложили создать национальный университет и открыть в каждом районе новые татарские детские сады и школы.

На конференции обсудили внесенный в Госдуму законопроект, закрепляющий добровольное изучение национальных языков. Тем самым они фактически исключаются из системы образования, заявил старший научный сотрудник Института истории Академии наук Татарстана Марат Лотфуллин. По его словам, это противоречит Конституции, гарантирующей народам право на сохранение языков.

Ранее этот законопроект раскритиковали власти Татарстана. Положения о добровольности изучения родных языков носят "потенциально конфликтогенный характер", считают в республике. По мнению властей, исключение государственного языка из перечня обязательных предметов приведет к ограничению прав граждан на изучение родного языка.

Изучение государственных языков республик РФ в школах перестало быть обязательным с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность обучения этим предметам в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети. В Татарстане до сих пор проходят митинги с требованием вернуть обязательное изучение национальных языков.

Тэги