В Крыму начали готовиться к крымско-татарскому Хыдырлезу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму начали готовиться к крымско-татарскому Хыдырлезу

В Крыму создан оргкомитет по подготовке и проведению крымско-татарского национального праздника "Хыдырлез". Его возглавил глава республики Сергей Аксенов. Распоряжение опубликовано на сайте регионального правительства 19 апреля.

В составе оргкомитета 25 человек, среди которых председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов и его зампред Александр Попов, зампред Госсовета Крыма Ремзи Ильясов и другие.

Отмечать "Хыдырлез" будут 5 мая. В этом году изменено традиционное место празднования: раньше праздник проводили у комплекса "Шахерезада" в Бахчисарайском районе, в 2018 году торжество пройдет по улице Мира в Бахчисарае.

На празднике организуют выставку изделий крымско-татарского декоративно-прикладного искусства, показ национальной моды, концерт, спортивный турнир по крымско-татарской национальной борьбе  "Куреш", выставку декоративных птиц, конкурс крымско-татарской кухни и другие мероприятия.

Древний праздник Хыдырлез символизирует наступление тепла и приход лета. Название происходит от имен мусульманских святых Хыдыра и Ильяса. Традиционно Хыдырлез отмечается в день появления колоса зерновых. Тюркские народы в XIX веке отмечали праздник три дня.

Тэги