Казанские власти опровергли сообщение об увольнении родителей школьницы за отказ от уроков родного языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казанские власти опровергли сообщение об увольнении родителей школьницы за отказ от уроков родного языка

В Казанском кремле назвали фейком новости об увольнении родителей девятиклассницы, которая не посещала уроки родного языка.

Ранее в СМИ появилась информация, что Илоне и Алексею Тарасовым выписали штраф в 200 рублей за "неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних". Родители объяснили отказ от предмета "родной язык" тем, что их ребенок и так изучает родной русский язык на обязательных предметах "Русских язык" и "Литература".

На следующий день их обоих попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, пишет паблик "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". По данным сообщества, начальство не захотело работать с людьми, у которых "проблемы с властями Татарстана".

"Первый момент: ученица 9 класса не посещала во второй и третьей четвертях уроки русского языка, – передает "Казанский репортер" слова официальной представительницы Казанского кремля Лилии Галимовой, – Второй момент: из-за прогулов ребенка родительница была вызвана на заседание комиссии по делам несовершеннолетних комиссии Ново-Савиновского района Казани. Такова практика в случае, если ребенок не посещает занятия. Мать не явилась на заседание".

Галимова рассказала, что последним местом работы матери школьницы была компания "Сириус". По словам Галимовой, оттуда женщина уволилась 30 апреля 2017 года по собственному желанию. Отец уволился с работы 31 декабря 2017 года по собственному желанию, заявила она.

"В этой связи, хотелось бы обратить внимание на следующее: все мы с вами работаем в сфере распространения информации и, безусловно, незыблемым правилом в этом процессе является необходимость перепроверки фактов, когда вы публикуете какой-то материал. Как показывает этот конкретный случай, массовое распространение получила информация, не подтвержденная фактами", – заключила Галимова.

"Между тем мы продолжаем утверждать, что родители были именно уволены, – говорится в паблике "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" в ответ на выступление представительницы Казанского кремля, – А госпоже Галимовой стоило бы знать, что если по официальным данным родители в семье не работают с апреля прошлого года (мать) и с нового года (отец), то семья с ребенком просто не выживет, оставшись без средств к существованию. Три с половиной месяца никто в семье не зарабатывает, но семья исправно питается, одевается, платит за коммуналку и т.п.".

Татарский язык перестал быть обязательным в школах РТ с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети.

Фото: KazanFirst.

Тэги