Спикер госсовета Татарстана предложил отменить добровольное изучение татарского языка в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Спикер госсовета Татарстана предложил отменить добровольное изучение татарского языка в школах

Добровольное изучение татарского языка в школах нужно отменить. Об этом заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, передает ТАСС 18 апреля.

По его мнению, в решении о добровольном изучении национальных языков все равно остается "какая-то конфронтация". "Я думаю, что надо добровольность убрать вот эту, она расколола и забила клин между русскими и татарами, в одном классе сидят дети, антагонизм такой делать зачем?", – подчеркнул Мухаметшин.

Он добавил, что Госсовет работает над новым Федеральным государственным образовательным стандартом вместе с министром образования РФ Ольгой Васильевой и Минобром России.  

Ранее в Татарстане выступили против законопроекта о добровольности изучения государственных языков республик РФ. Положения законопроекта о добровольности изучения родных языков носят "потенциально конфликтогенный характер", считают в республике. По мнению властей, исключение государственного языка из перечня обязательных предметов приведет к ограничению прав граждан на изучение родного языка.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик внесен в Госдуму 10 апреля. Он предлагает изменить федеральный закон "Об образовании в РФ". По мнению авторов законопроекта, изменения помогут избежать неоднозначной трактовки положений законов.

Изучение государственных языков республик РФ в школах перестало быть обязательным с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность обучения этим предметам в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети. В Татарстане до сих пор проходят митинги с требованием вернуть обязательное изучение национальных языков.

Тэги