Без мигрантов жить на свете нет, нельзя!

Без мигрантов жить на свете нет, нельзя!

Кому и для чего нужна трудовая миграция

 
 
 
 
5 апреля 2018

- Без привлечения мигрантов невозможно нормальное функционирование экономики, - заявил Павел Дутов, заместитель начальника Управления по внешней трудовой миграции Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации на сессии научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам "Желательность и нежелательность миграции: правовые, государственно-политические, социальные аспекты" в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Дутов подчеркнул общее снижение въездов и выездов иностранцев в нашу страну за последнее время. 67% среди приезжих – жители стран СНГ, большинство из них - украинцы, узбеки и казахи. Только 10% въехавших – европейцы, но этот показатель традиционно низок. Несмотря на общий спад визитов иностранцев, удалось переломить негативный тренд 2016 года, когда наблюдалось снижение потока трудовых мигрантов. В прошлом году в Россию с рабочей целью въехало почти 5 миллионов человек. Эта цифра выше показателей 2015 года. А новым трендом среди трудовых мигрантов эксперты отмечают желание получения патенты.

К сожалению, сколько требуется нашей стране привлеченной рабочей силы, эксперты сказать не могут. Нужны исследования и статистические данные. Ясно одно: со всеми желающими остаться в России нужно проводить тщательную работу, рассказывая о законодательстве РФ. Этим занимается Управление по внешней трудовой миграции Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

мигранты

- Среди работ нашего Управления отмечу разработку акта, нормирующего пересечение границ гражданами, которым не нужна виза в Россию, - рассказывает Дутов. - Мы не видим реального количества мигрантов, а это большая проблема. Незаконная миграция подрывает безопасность государства. Наш законопроект обязует информировать о приезде в Россию.

Другая инициатива Управления – предложение упрощения процедуры получения гражданства РФ студентами-иностранцами, которые с отличием закончат определенные вузы. Список университетов и институтов будет также обнародован в ближайшее время.

Среди успешно запущенных проектов Дутов отметил подписанное с Узбекистаном соглашение по организационному отбору мигрантов. Документ определяет порядок отбора граждан Узбекистана, желающих поработать в России, а также ответственность министерств и ведомств двух стран по организации централизованной трудовой миграции. Это позволит защитить рабочих от аферистов и трудового рабства, случаи которого, к сожалению, зафиксированы в России. Работодатели же получат сотрудников, которые прошли отсев на родине.

- Я посетил центр в Самарканде, который готовит мигрантов, - рассказывает Геворг Мирзаян, доцент Департамента политологии Финансового университета, кандидат политических наук. – Там проходят уроки русского языка, а также проверки квалификации потенциальных рабочих. Наемщики из России смогут по Skуре заранее пообщаться с претендентами и выяснить, подходит ли этот человек по требованиям компании.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета, кандидат политических наук, доцент, отметил, что Россия ориентируется на западные традиции работы с мигрантами, и предложил коллегам присмотреться к опыту ОАЭ. В этой стране очень много рабочих-иностранцев и при этом – минимальная преступность.

- Большинство мигрантов в ОАЭ – мусульмане. Они рассматривают эту страну как государство их вероисповедования. Российское общество они воспринимают по-другому. Для мусульман наша страна – это место, где можно позволить себе намного больше, - подчеркивает Владислав Петрушко, заместитель начальника Информационно-аналитического отдела Федерального агентства по делам национальностей.  – Этот стереотип нужно разрушать.

мигранты

Еще одной проблемой, затронутой на заседании, стал вопрос о квотировании мигрантов. По мнению экспертов, квотирование не должно иллюстрироваться поговоркой "кто успел, тот и съел". Квоты должны выделяться достойным рабочим, которые сумели отличиться в своих странах. Это поможет решить и проблему преступности, и привлечения лучших кадров.

Что вызывает опасения экспертов, так это выход Китая на лидирующие позиции по различным критериям.

- Мы давно потеряли первенство в научных достижениях, уровень нашего образования проигрывает по многим параметрам, хоть культура еще держится, -  считает профессор Департамента политологии Финансового университета, доктор политических наук Яков Пляйс. – Если мы раньше учили китайцев, и они приезжали к нам на заработок, то совсем скоро русские станут основной миграционной силой для Китая. 

мигранты

Заседание помогло выявить основные направления, в которых стоит работать экспертам. Как подчеркнула главный научный сотрудник Института проблем эффективного государства и гражданского общества Департамента политологии, руководитель Научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам Финансового университета Марина Галас, подобные встречи будут продолжаться.

 


Материалы по теме:
1397