Евреи всего мира отметят Песах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евреи всего мира отметят Песах

Евреи всего мира начнут праздновать Песах вечером 30 марта. Он продлится до 7 апреля.

В преддверии праздника главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине. Он подчеркнул, что в эти дни евреи "с особой силой осознают, что свобода – один из самых ценных подарков Г-спода". Лазар пояснил, почему при этом на седере, вечерней трапезе, много ограничений.

"Мы вспоминаем о египетском рабстве, о бедах, об угнетении – потому что по-настоящему ценить свободу способен лишь тот, кто побывал в неволе. Именно поэтому в дни Песах каждый должен не просто помнить о тех событиях, но ощущать себя так, словно это он сам выходит из Египта – здесь и сейчас", – сказал он.

Лазар добавил, что выполняя заповеди седера одну за другой, евреи осознают, что нужно "подниматься шаг за шагом – от рабства к свободе, затем от свободы к еще большей свободе". По его словам, задача праздника Песах – мобилизовать на дальнейший подъем.

Песах – один из важнейших еврейских праздников. Он отмечается в честь исхода еврейского народа из Египта вместе с пророком Моисеем. Само слово означает "прохождение мимо" – праздник получил такое название в память о том, как "ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев".

Главным атрибутом Песаха считается маца – еврейский "хлеб бедности", который готовят из муки и воды, и в который больше ничего нельзя добавлять, даже соль и дрожжи. Она символизирует хлеб, который ели предки евреев, когда вышли из Египта. Песах также называют "еврейской Пасхой".

Кульминационный момент Песаха – вечерняя трапеза, седер ("порядок"). Она устраивается в первую и вторую ночь праздника. Евреи читают повествование об исходе и едят символические блюда: мацу, марор (горькая зелень: салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертая зелень), харосет (смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина). На столе присутствуют еще три символических блюда, которые не едят: зроа (прожаренный кусок баранины с косточкой), бейца (крутое яйцо) и карпас (кусок любого весеннего овоща).

Тэги