Чаплин: Без русского народа страна просто рухнет

Чаплин: Без русского народа страна просто рухнет

 
 
 
 
26 марта 2018 в 12:54

В национальной политике нужно обратиться не к советским или западным экспериментам, а к опыту Российской империи. Такое мнение высказал протоиерей Всеволод Чаплин в интервью "Аргументам недели".

"При признании ведущей роли русского народа, без которого страна просто рухнет, надо помогать всем этносам развивать не только фольклор и национальные забавы, но свой образ жизни, свой уклад, свои обычаи – даже если они решительно отличаются от московских или западных", — считает он.

Священник напомнил, что царская Россия с таким укладом справлялась – и многие народы "считали честью воевать за нее и для нее работать".

По его словам, если не будет сильных русских – будет межэтническая рознь. "Даже под Москвой, где вымывание славянского населения приведет ко вьетнамско-чеченским или узбекско-киргизским войнам", — заметил Чаплин.

Он согласился с экспертами в том, что в России есть опасности этносепаратизма и гиперурбанизации.

По мнению протоиерея, единственный способ их избежать – вернуть русскому человеку чувство хозяина, а его самого вернуть на землю, причем не для занятий сельским хозяйством, а для интеллектуального труда в "дистантном офисе".

Чаплин выразил несогласие с позицией академика Валерия Тишкова о формировании российской идентичности. Он отметил, что на деле работает не политика "перемешивания" населения, а грамотное разделение жизненных пространств между ними.

"Единый" светско-интернациональный стандарт давно не является ни для кого общим знаменателем. Люди хотят жить по своим стандартам – и надо не мечтать об их объединении в унифицированное человечество, а добиться хотя бы того, чтобы они не резали друг друга", — заявил священник.

Всеволод Чаплин до 2016 года занимал должность заместителя главы Всемирного русского народного собора, который позиционирует себя как общественная организация, представляющая интересы русского народа.

Фото: Реальное время

Материалы по теме:
5093