Проект федерального закона об этнологической экспертизе нужно переработать. Об этом заявила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
"Ассоциация не согласна с концепцией данного проекта федерального закона. Заложенные в тексте проекта понятия, принципы, инструменты реализации не согласуются заявленному разработчиками кругу заинтересованных лиц", – заявили в организации.
Предлагая оценивать влияние хоздеятельности на этнокультурное и нематериальное культурное наследие, авторы инициативы не предлагают оценивать влияние хозяйственной деятельности на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных, подчеркнули в АКМНС.
Слушания по проекту ФЗ об этнологической экспертизе прошли в Общественной палате РФ 21 марта. Участники совещания согласились, что документ нужно значительно доработать, в частности, поработать с терминологией и механизмами проведения экспертизы.
Федеральное агентство по делам национальностей начало разработку закона об этнологической экспертизе в феврале. Закон введет понятие этнологической экспертизы, ее виды, цели и задачи проведения, определит объекты этнологической экспертизы и уполномоченный на ее проведение орган власти, установит права и обязанности заинтересованных в ее проведении лиц.
В опубликованном 22 февраля тексте законопроекта говорится, что этнологическая экспертиза – это "оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ".
Сегодня подобный опыт применяется в Якутии — единственном регионе, который в 2010 году сделал обязательной этнологическую экспертизу. В Министерстве по развитию институтов гражданского общества республики есть отдел, занимающийся вопросами КМНС. В Якутии ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников.