Жители двух дагестанских сел едва не устроили массовую драку из-за земли

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители двух дагестанских сел едва не устроили массовую драку из-за земли

Жители дагестанских сел Чуни, где проживают аварцы, и Цухта, населенного даргинцами, едва не устроили массовую драку. Однако противостояние не имеет никакой этнической подоплеки. 

Как пишет 19 марта АиФ, конфликт развивался на склоне горы, разделяющей села. В нем принимали участие "толпы мужчин" с обеих сторон. По данным источника  в районном МВД, причиной напряженной ситуации стали природные ресурсы -  земля и вода.

"Конфликт давний, – сообщил он. – Периодически жители этих сел поднимали вопрос спорных участков земель. Но сегодня это произошло массово, и ситуация вызвала у сотрудников правоохранительных органов обеспокоенность развитием событий. На месте уже находились сотрудники полиции и руководство районного отдела МВД. Бойцы Росгвардии выехали для оказания дополнительной поддержки".

По его словам, правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль. Источник подчеркнул, что массовых столкновений не произошло.

Ранее между жителями этих сел уже возникал конфликт. В августе 2017 года они поспорили из-за родника, который протекает на территории Чуни в 80 метрах от границы с Цухта. Глава Чуни утверждает, что источник всегда принадлежил им, а часть воды шла в соседнее село. Вскоре у жителей Чуни возникли проблемы с водоснабжением, и на источнике они обнаружили новые трубы, проведенные втайне от них. Жители Чуни предложили делить воду поровну, жители Цухты требовали 80%. По словам главы Чуни, проблема все еще не решена. 

 

 

Тэги