Неразделенный народ

Неразделенный народ

Ногайцы России

 
 
 
 
17 марта 2018

В последнее время о ногайцах вспоминают в основном в связи с земельным вопросом в Дагестане. Что это за народ и что происходит с этносом сейчас "НацАкценту" рассказал заместитель директора Астраханского филиала РАНХиГС, к.п.н. Эльдар Идрисов.

Происхождение ногайцев

Формирование ногайцев как этноса происходило на пространстве Евразийских степей от Иртыша до Дуная. Среди их предков - средневековые кочевые тюркские и монголоязычные племена, пришедшие в период Батыева нашествия.

Мнения об изначальном месте проживания у исследователей расходятся. Часть считает "родиной" ногайцев улус темника Ногая в районе рек Днепра и Днестра в конце XIII века. Другие - Эмбо-Уральское междуречье, в котором в 1391 г. Беклярибек Эдиге (беклярибек – административная должность в Золотой Орде, по своему функционалу схожая с современным премьер-министром – прим.ред.) основал Мангытский юрт. Эпос "Эдиге" посвящен деяниям беклярибека -  основателя династии правителей Ногайской Орды.  

История ногайцев

На рассказы о происхождении этноса часто накладываются ненаучные представления и народная мифология, которые зачастую интерпретируют события прошлого с позиции выгодной в тот или иной период времени. Принято подчеркивать древность народа и спорить о его прошлом незыблемом могуществе. Истории ногайцев в этом отношении богата спекуляциями. Сложилось так, что после распада Ногайской Орды кочевые группы вошли в состав казахов, средневолжских татар, башкир, туркмен и каракалпаков. Таким образом, культурное наследие средневековых ногаев "распылилось" среди всех этих народов. Неудивительно, что теперь каждый их них стремится дать истории свою интерпретацию, включив ее в свое этнополитическое конструирование.

Так появились и концепция "разделенного народа" ногайцев и казахов, и взгляд ученых из Татарстана на ногайцев, как часть татарской нации. К этому надо добавить современное деление на этнотерриториальные группы ногайцев: представители народа живут в нескольких историко-культурных зонах на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. 

ногайцы

Ногайская Орда, окончательно сложившееся как самостоятельное кочевое государство в начале XV века, стала последним крупным независимым объединением кочевников на территории России и просуществовала до начала XVII века. Развитие государства определялось закономерностями самоорганизации крупных кочевых объединений: сформировалась крыльевая структура управления, использовалось прошлое золотоордынское наследие в форме "Ясы" и нормы исламской религии. 

В 1489 г. были установлены дипломатические отношения с Московским княжеством, развивались широкие династические и социально-экономические связи с тюркскими государствами Причерноморья, Поволжья и Средней Азии.

В середине XVI века в Ногайской Орде произошел внутренний катаклизм, совпавший с широким продвижением Московского государства на территории Северного Кавказа и Волго-Уралья.  В условиях междоусобиц, в связи с убийством бия Юсуфа, рухнула система традиционного кочевания, в степи распространилась чума. Начался первичный распад Ногайской Орды, который продолжился до начала XVII века.  Разрозненные улусы, отошедшие от власти верховного бия,  уже не смогли оказывать сопротивление движению калмыков из Северного Китая в направлении Нижнего Поволжья.  

Не простым был процесс вхождения ногайских кочевых групп в состав Российской империи. Оказавшись на стыке геополитических интересов России и Турции, ногайцы подпали не только под политическое, но и под военное воздействие с обеих сторон. А в 1783 году в битве у Керменчука войсками под командованием Александра Суворова причерноморским ногайцам был нанесен ощутимый удар.

В советское время, в период политики "коренизации" ногайцы не смогли сформировать этнотерриториальное образование.

В 1957 году указом Верховного совета РСФСР территорию их традиционного проживания на Северном Кавказе разделили между тремя субъектами: Ставропольским краем, Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР.

В начале 1990-х годов ногайское общественное движение "Бирлик" пыталось оспорить это решение, но безрезультатно.    

Попытка консолидации

ногайцыВ России ногайцы, кроме основного места проживания – Дагестана –живут в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне. Начиная с 1990-х гг. довольно существенное число представителей народа мигрирует на север, в города Уральского федерального округа.

Первые попытки создать общеногайское этнокультурное движение предпринимались еще в дореволюционное время. В конце XIX века в Астрахани появилась целая плеяда деятелей ногайской культуры. Одним из самых заметных был ученик татарского ученого Шагабутдина Марджани, собиратель ногайского фольклора и видный религиозный деятель Абдрахман Умеров. Умеров воспринял и адаптировал идеи своего учителя о нациостроительстве для ногайского этноса. Главный труд Абжрахмана Умерова – "История астраханских ногайцев", её написанию ученый посветил практически всю свою жизнь. Увы, рукопись была утеряна в советское время.  

Последователи и соратники Умерова - Абдул-Хамид Джанибеков, Басыр Абдуллин, Булат Салиев, Наджип Гасри (Мавлембердиев) и другие. Некоторые из них после революции продолжили свою деятельность на Северном Кавказе. Так, Абдул-Хамид Джанибеков стал одним из разработчиков норм современного литературного ногайского языка, участвовал в переводе алфавита с арабицы на латиницу и с латиницы на кириллицу. 

Перестройка и самосознание народа

В период перестройки произошел всплеск ногайского самосознания на территории Астраханской области. Исторически здесь сложились несколько групп ногайцев – юртовцы, карагаши, кундровцы и утары. В советское время все они были причислены к… татарам, и в целом возобладала идея  включения астраханских ногайцев в состав татарского этноса. Однако Леонидом Арслановым, Виктором Викториным и другими учеными в 1970-е годы были проведены лингвистические и этнографические исследования, которые доказали сохранение ногайских черт языка и культуры у вышеуказанных групп.

Демократизация общества и совместная попытка решить экологические проблемы, возникшие в связи с работой вблизи от селений ногайцев-карагашей подразделений Астраханского Газпрома, породили самостоятельное этнокультурное движение астраханских ногайцев. В этот процесс особенно активно включились карагаши и кундровцы, в наибольшей степени сохранившие ногайское самосознание.

В результате от Всесоюзной переписи 1989 года до последней Всероссийской переписи 2010 года количество ногайцев в Астраханской области выросло вдвое - до 8 тыс. человек.

Численность ногайцев

Всего в России по официальным данным переписи 2010 года проживает 106 000 ногайцев. Группы ногайцев живут в Румынии, где они оказались в результате большой откочевки в конце XV века, образования Белогородской орды и последующей миграции. Еще одна большая группа проживает в Турции. Ее формирование проходило в период "мухаджирства" – переселения во время Кавказской войны.

В Казахстане, в приграничных районах с Россией, в Атырауской и Уральских областях, а также в Саратовской и Волгоградской областях России, живет многочисленная группа "нугай-казак", сформировавшаяся в период миграции ногайцев в конце XVIII - начале XIX веков. Сейчас они считаются отдельным родом в составе казахов, но помнят свои ногайские корни.

Составной частью крымских татар является субэтническое отделение "ногай", которое сложилось из выходцев из Ногайской Орды. В процессе этнокультурного развития, а также в результате депортации середины XX века, усилились внутренние интеграционные процессы, в результате которых ногайцы, наряду с татами и яйлыболинцами, практически слились с местными тюрками в составе общности "крымлы".   

Сегодня в мире примерно 300 000 человек являются носителями ногайского этнического самосознания.

ногайцы 

Новое время

С конца 1980-х годов в России сложилась практика проведения межрегиональных мероприятий. Центральным общеногайским событием стало празднование в 1990-м году 600-летия эпоса Эдиге в райцентре Ногайского района Республики Дагестан с. Терекли-Мектеб. Там же была проведена первая большая научная конференция  "Историко-географические аспекты развития Ногайской Орды". 

С 1991 г. в Астраханской области проводятся Джанибековские чтения, посвященные деятельности ногайского просветителя, этнографа-фольклориста Абдул-Хамида Шаршенбиевича Джанибекова. А в 2018 году в Астрахани ему откроют памятник у дома, где он родился.  

ногайцы

В 2004 году в Махачкале был проведен Первый международный фестиваль "Ногай Эл", собравший ногайцев со всего мира. В 2006 году в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция "Современное положение и перспективы развития ногайского народа в XXI веке". Раз в два года с 2014 года стала проводиться Международная научно-практическая конференция "Ногайцы: 21 век. От истоков к грядущему. История. Культура. Язык". 

В 2013 году была зарегистрирована Федеральная национально-культурная автономия ногайцев РФ "Ногай Эл" ("Ногайский народ"). Ее учредителями стали региональные отделения Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. С одной стороны, форма национально-культурной автономии хорошо подходит для координирования общеногайского этнокультурного движения, с другой -  руководство "Ногай Эл" до сих пор не сформировало такую программу развития, которая учитывала бы этнические и культурные интересы всех территориальных групп ногайцев. 

Слово молодежи

В регионах работают несколько самостоятельных ногайских этнокультурных организаций. Особняком стоят молодежные организации:  студенческие объединения – "Союз ногайской молодежи" в Москве и Уренгое, а в Астрахани - Молодежный центр ногайской культуры "Эдиге".

Интересным молодежным межрегиональным проектом стали соревнования по вольной борьбе "Степные богатыри". Ежегодно меняется место проведения турнира. Стартовав в Дагестане, он с 2007 года был проведен во всех субъектах СКФО и ЮФО, где проживают ногайцы. В 2018 году соревнования уже во второй раз пройдут в Чеченской Республике. 

ногайцы

Проблема сохранения родного языка для ногайцев актуальна. Особенно остро она стоит в Дагестане. Ногайская интеллигенция видит перспективу в новых методиках и технологиях, развитии системы дополнительного образования.   Хорошо зарекомендовала себя школа "online" обучения языков "Ethnoschool". 

Территориальные особенности

Сегодня каждый из регионов проживания ногайцев имеет свою "специализацию". В Дагестане  в Ногайском районе действует Ногайский государственный фольклорно-этнографический ансамбль "Айланай", Ногайский государственный оркестр народных инструментов и Ногайский государственный драматический театр.

В Карачаево-Черкесской республике в 2007 году появилось муниципальное образование "Ногайский район". Но в целом Карачаево-Черкесия — центр ногайской научно-исследовательской деятельности. Именно здесь действует ногайское отделение Института гуманитарных исследований КЧР

Астраханская область — признанный центр просветительства и успешных молодежных проектов.   

В силу региональных социально-политических процессов ногайская этничность часто политизируется, время от времени возникают даже разговоры о территориальной автономии.

ногайцы 

В России и в мире

Ногайцы активно контактируют друг с другом не только внутри России, но и с зарубежными диаспорами. Помимо Турции и Румынии, представители этого народа сегодня весьма компактно проживают в Германии, Нидерландах и Норвегии. К ногайцам все больше тяготеют этнические группы, сложившиеся на кыпчакской основе в Венгрии.

В консолидацию ногайцев всего мира большой вклад внес музыкант из Карачаево-Черкесии Арсланбек Султанбеков. Его композиция "Домбра" обрела международную популярность, а песня "Ногай Эл" стала неофициальным гимном ногайского народа.

Материалы по теме:
2834