Вопрос об освещении межнациональных конфликтов или событий, которые под них "маскируются", оказался самым животрепещущим на круглом столе по межэтнической тематике в российских СМИ, который состоялся 12 марта в Доме печати Республики Коми.
"Республика Коми находится в "зелёной зоне", где не зарегистрировано ни одного межнационального конфликта, а если нет конфликтов, о чем писать?", – поинтересовался у собравшихся замначальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Администрации Главы РК Евгений Зелинский.
Оказалось, писать есть о чем: об этнокультурных событиях, жизни разных народов региона и многом другом. Главное, делать это интересно и неформально, — уверены участники круглого стола. По словам журналистки из Воронежа Марии Андреевой, в ее регионе охотно читают и смотрят материалы, посвященные этнотуризму и истории народов, населяющих не только Воронежскую область, но и страну в целом.
Впрочем, "проблемные" материалы не менее важны, но к терминологии надо относиться очень внимательно, считает главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов: "Все конфликты, которым приписывается национальный характер, изначально имеют бытовую или экономическую основу. Многое раздувают сами журналисты, когда в погоне за оперативностью упускают объективность".
В мероприятии приняли участие журналисты из Воронежа, Махачкалы, Москвы, Ростова-на-Дону, Томска и Сыктывкара. Круглый стол был организован в рамках этнокультурной экспедиции Гильдии межэтнической журналистики по республике Коми.
В тот же день состоялась экскурсия по Дому дружбы народов, посещение Национального музея, лекция ученого Олега Уляшева о лямпах и лызях, турнир по игре шег, кулинарный мастер-класс и дефиле в национальных костюмах.
Организаторы экспедиции – Гильдия межэтнической журналистики, ИА "Комиинформ", Финно-угорский культурный центр РФ, Министерство национальной политики Республики Коми, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.
Фото: Комиинформ