Эксперты: СМИ слабо отражают факты народной дипломатии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

СМИ во всем мире очень интегрированы в политику своих стран, и это мешает им объективно отражать действительность в том числе факты народной дипломатии. К такому выводу пришли эксперты во время дискуссии на секции "СМИ как инструмент народной дипломатии" в рамках Международной научно-практической конференции "Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций", которая проходит в Общественной палате РФ 13-14 февраля.

Модератор секции, президент Гильдии межэтнической журналистки Маргарита Лянге отметила, что нынешние информационные войны в медиапространстве являются следствием политики двойных стандартов, которую демонстрируют западные СМИ в отношении целого ряда стран, включая Россию:

"Российские СМИ в 90-е искренне поверили в декларируемые западными коллегами постулаты "свободы слова", но эта наша вера была воспринята как слабость и использована для искажения реальности в информационном пространстве. Теперь мы вынуждены быть сильными. Но в результате всего происходящего стало ли в мире больше доверия?"

Риторика освещения в СМИ российско-германских отношений существенно изменилась за последние годы в сторону более жестких выражений, констатировал Олег Зеньковский, редактор русской редакции проекта КОСМО радио "Берлин-Бранденбург" (Германия). Он заявил, что необходимо оставить площадки для диалога, чтобы начать восстанавливать доверие.

Участники секции из Твери и Симферополя привели примеры, когда западные журналисты искажали проекты народной дипломатии в России, ссылаясь на полученные в редакции "установки". Зеньковский не согласился с тезисом об ангажированности западных СМИ, мотивировав свою позицию тем, что СМИ в Германии не государственные и имеют наблюдательные советы.

Несмотря на небольшой тираж "Московская немецкая газета", по мнению Екатерины Тимошенковой, замруководителя центра германских исследований института Европы РАН, является хорошей площадкой для налаживания диалога народной дипломатии.

Тэги