Мужской ёхор впервые станцуют на Сагаалгане в Иркутске

Мужской ёхор впервые станцуют на Сагаалгане в Иркутске

 
 
 
 
13 февраля 2018 в 14:33

Мужской ёхор станет новинкой празднования бурятского нового года Сагаалгана в Иркутске. Его станцуют 16 февраля во время всемирного флешмоба "Глобальный ёхор", сообщил "АиФ" со ссылкой на слова директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александра Амагзаева.

"В первый круг ёхора встанут одни мужчины. Так было в период Чингисхана – танцы рождались, когда собирались воины. Юноши уже готовятся к этому ёхору во многих районах области, в том числе в Ольхонском, Боханском", – рассказал он.

Всемирный флешмоб "Глобальный ёхор-2018" состоится в седьмой раз. Основной площадкой традиционно будет Улан-Удэ. Одновременно с участниками в российских регионах ёхор исполнят в Китае, Таиланде, Канаде, Франции, Эстонии, США, Южной Корее.

Ёхор – народный бурятский танец-хоровод. Его танцуют по движению солнца. Обычно исполняется под аккомпанемент оркестра или под совместный напев.

Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В 2018 году праздник Белого месяца выпадает на 16 февраля – глава Бурятии Алексей Цыденов уже объявил этот день выходным в республике. Встречают Новый год с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников. 

Материалы по теме:
4793