Эксперты предположили, почему нефтяники не пропускают через КПП коренные народы Югры эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты предположили, почему нефтяники не пропускают через КПП коренные народы Югры

Причиной конфликтной ситуации между представителями коренных народов Югры и сотрудниками "Сургутнефтегаза" могло стать недопонимание. Об этом в комментарии "НацАкценту" 6 февраля сообщили представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ранее в СМИ появилась информация, что представители коренных народов, проживающие в Югре, сталкиваются с трудностями при попытке проехать через контрольно-пропускные пункты на частных дорогах компании "Сургутнефтегаз", которые являются единственными путями сообщения между родовыми угодьями. По словам вице-президента общественной организации "Спасение Югры" Клима Кантерова, некоторые ждут сутками, чтобы проехать по дороге, других не пускают вовсе из-за отсутствия в неких списках.

"Видимо, произошло видимо какое-то недопонимание, – рассказала первый вице-президент Ассоциации Нина Вейсалова, – Как нам пояснила президент организации "Спасение Югры" Людмила Алферова, сменились работники охранного предприятия, может быть, пришли новые люди. Потому что таких инцидентов с недопуском еще не было. Если случаи и были, их сразу же урегулировали. Я надеюсь, что в этом случае сыграл человеческий фактор".

Она добавила, что АКМНСС и ДВ будет придерживаться стороны защиты представителей общин коренных народов.

Советник президента Ассоциации Виталий Истомин тоже считает, что проблема в человеческом факторе. "Люди, которые исполняют служебные обязанности, превысили свои полномочия", – сказал он.

Истомин пояснил, что история этого вопроса "уходит вглубь". По его словам, изначально сами коренные народы вместе с представителями АКМНСС настаивали на ограничении въезда на территории традиционного проживания. "Чтобы там могли находиться только те, кто там живет. Если это работники, например, нефтяники, то у них должно быть разрешение. Грубо говоря, это территория ограниченной возможности пребывания", – заключил он.

Тэги