СМИ: В Югре нефтяники не дают коренным народам передвигаться между родовыми угодьями

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: В Югре нефтяники не дают коренным народам передвигаться между родовыми угодьями

Представители коренных народов Севера, проживающие в Югре, пожаловались на притеснения со стороны сотрудников компании "Сургутнефтегаз". Об этом 2 февраля сообщил портал "URA.ru".

По данным СМИ, аборигены начали сталкиваться с трудностями при попытке проехать через контрольно-пропускные пункты на частных дорогах компании, которые являются единственными путями сообщения между родовыми угодьями. По словам вице-президента общественной организации "Спасение Югры" Клима Кантерова, досмотр был всегда, но сейчас начался "тотальный беспредел". "Нас заставляют унижаться. Люди сутками ждут возле КПП, чтобы проехать по дороге. Ничего конкретно не говорят", – рассказал он.

Представитель КМНС Анатолий Вандымов заявил, что сотрудники службы безопасности применяют и физическую силу: могут толкнуть и ударить. "Всех обыскивают, машины досматривают, спиртное разбивают. Какой-то список придумали, а как в него попасть — непонятно. Говорят еще, даже если будешь в списке, а семья нет, то жену и детей высадим и на дороге оставим", — добавил он.

В пресс-службе "Сургутнефтегаза" от комментария отказались. Источник в компании предположил, что на предприятии повысили уровень безопасности.

В связи с ситуацией Клим Кантеров 31 января направил главе Сургутского района Александру Трубецкому предложение обсудить вместе с представителями КМНС и нефтяниками сложившуюся проблему, передает медиапроект "Соль".

"Мы, коренные жители, не можем проехать через КПП на свои стойбища, если нас нет в списках. Наши родственники не имеют возможности попасть к нам в принципе, даже при письменном обращении на имя начальника НГДУ НСН С.А. Смосоренко. Обыски машин коренных жителей (не являющихся работниками ОАО "Сургутнефтегаз"), также являются ущемлением наших прав", – говорится в обращении.

Аборигены обращались к главному инженеру по работе с КМНС Евгению Корпунину, но с его стороны никаких мер предпринято не было, отмечает Кантеров. В комментарии, распространенном в сети, Корпунин отрицал наличие специальных списков и свое отношение к работе с КМНС.

"Такое варварское отношение и унижение КМНС должно быть прекращено. Если никакие меры не будут предприняты, то мы намерены обращаться в высшие инстанции и довести дело до суда", – предупредил Кантеров. По предварительным данным, общее собрание коренного населения и нефтяников назначено на 6 февраля.

Тэги