Глава Удмуртии и бабушки из Бураново открыли "Всемирный день пельменя" совместной лепкой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Удмуртии и бабушки из Бураново открыли "Всемирный день пельменя" совместной лепкой

В Удмуртии стартовал "Всемирный день пельменя 2018". Начался фестиваль с пресс-лепки: глава республики Александр Бречалов, министр национальной политики УР Лариса Буранова, а также бабушки из Бураново Галина Конева и Алевтина Бегишева вместе готовили блюдо и отвечали на вопросы журналистов.

Участники пресс-лепки готовили удмуртские пельмени, татарские манты и кундюмы (старинное русское блюдо), сообщил Дом дружбы народов УР.

Глава Удмуртии рассказал, что в его семье традиционно вместе лепят пельмени перед Новым годом. По его словам, такое занятие укрепляет семью, создаёт "командный дух" и готовность "играть в пас".

Галина Конева вспоминала, как слепила свой первый пельмень во время войны: "Из картошки, из чёрной-чёрной муки. Это у меня перед глазами. Лепили к новому году – сидели мать, нас двое детей. Братик ещё не очень умел, а я уже вполне, мне было лет пять или шесть. Помню, что эти пельмени было нельзя сгибать. И вкус помню, очень вкусные показались".

Фестиваля "Всемирный день пельменя" продлится до 10 февраля. Впервые гастрономический праздник состоялся в республике в 2015 году, и с тех пор его проводят ежегодно в феврале. По словам организаторов, Удмуртия является родиной пельменей: "хлебное ушко" или "пельнянь" по-удмуртски стало прообразом русского пельменя.

Тэги