ЕСПЧ коммуницировал жалобу неонацистов Тихонова и Хасис

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЕСПЧ коммуницировал жалобу неонацистов Тихонова и Хасис

Европейский суд по правам человека направил России жалобу неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Об этом 29 января сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

По его словам, в жалобе говорится о нарушении права на справедливый суд (части 1 и 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). "Также мы ставим вопрос о том, была ли возможность полноценно допросить свидетелей и был ли сформирован суд в соответствии с законом", – пояснил Аграновский.

В жалобе Евгения Хасис потребовала 1 млн евро компенсации, Никита Тихонов – 50 тысяч евро.  

Неонацистов осудили за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, которое произошло 19 ноября 2009 года. Маркелов был адвокатом, вел дела о защите прав в Чечне и не раз являлся в судах защитником антифашистов, в деле Буданова выступал защитником семьи Эльзы Кунгаевой, изнасилованной и убитой 18-летней чеченской девушки. Анастасия Бабурова с 2008 года была внештатным сотрудником "Новой газеты", занималась различными молодежными движениями, в том числе – неонацистскими. Ее последней публикацией стало интервью с Маркеловым, в котором говорилось о деле Буданова.

Тэги