Эксперты предложили изменить миграционную политику России для привлечения иностранных работников. Идеи специалисты Центра стратегических разработок, НИУ ВШЭ и РАНХиГС изложили в докладе "Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения".
Авторы отмечают сокращение численности населения, в том числе трудоспособного. Они ссылаются на данные Росстата, согласно которым с 2018 по 2025 годы численность жителей России сократится на 3,3 млн человека. Это приведет к тому, что в 2030 году количество трудоспособных граждан уменьшится более чем на 10 млн человек. Для замещения выпадающей рабочей силы необходимо обеспечить миграционный прирост в размере как минимум 300 тысяч человек в год.
Однако настоящие экономические условия привели к тому, что для стран СНГ, основных миграционных доноров РФ, привлекательность российского рынка труда стала снижаться. При ухудшении ситуации в стране уроженцы Центральной Азии могут переключиться на рынки Турции и Саудовской Аравии.
Для удержания и увеличения миграционного потока эксперты предлагают упростить правила пребывания и легализации иностранцев, законодательно поощрять легальных работников, которые долго и без нарушений работают в России. Необходимо создать привлекательную среду для квалифицированных кадров, уверены специалисты. Для этого можно внедрить балльную систему оценки, предоставлять рабочие визы и рабочие карты, а также проводить диверсификационные лотереи по аналогии с американской Green card.
Миграционная политика нуждается в полном переосмыслении, подчеркивают авторы доклада. "Да, риски увеличения потоков приезжих существуют, среди них называется рост преступности, например, — отмечает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. – Значит нужно искать ответы на эти риски, создавать институты, которые бы могли переформатировать мигрантов и их детей в полноценных граждан России".