Гости "Всемирного дня пельменя" в Удмуртии поиграют в пельняньтон и пельнянькей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гости "Всемирного дня пельменя" в Удмуртии поиграют в пельняньтон и пельнянькей

Организаторы "Всемирного дня пельменя", который пройдет в Удмуртии с 1 по 10 февраля, открыли на официальном сайте мероприятия регистрацию на участие в играх на кубок "Удмуртская шумовка".

Серии спортивных пельменных забав пройдут 10 февраля на набережной Ижевского пруда. Принять участие в таких играх, как пельняньтон и пельнянькей, на площадках праздника могут все желающие. Но программа официальных игр изменится, чтобы исключить повторения и познакомить всех с новыми играми, пояснили "НацАкценту" организаторы.

Участники игр посоревнуются в пельнянь-шудоне – метании стилизованных под пельмень мячей в установленные на баскетбольный щит кастрюли без дна. В "ижкар шумовке" им предстоит совершить забег на дистанцию с бросками снарядами-пельменями в мишень в виде шумовок, а в пельнянькее – забивать пельменные мячи в ворота-кастрюлю с помощью клюшки в виде вилки или шумовки.

Также организаторы подготовили пельменную эстафету – полосу препятствий, через которую нужно пронести как можно больше замороженных пельменей. А в игре "поймай пельмень" участники будут на время вылавливать пельмени из гигантской кастрюли гигантской шумовкой.

В играх могут состязаться команды-семьи из трех человек: два родителя и один ребенок. В этом году за кубок поборются команды из разных регионов России, а не только из Удмуртии.

"Всемирный день пельменя" пройдет в Удмуртии с 1 по 10 февраля. Впервые гастрономический праздник провели в республике в 2015 году, и с тех пор отмечают ежегодно в феврале. В 2017 году фестиваль прошел под девизом "Мы идем на рекорд!" – во время мероприятия за 6 часов было съедено 74 тысячи пельменей, что стало рекордом по массовому поеданию пельменей в одном месте. "Всемирный день пельменя" тогда посетили 32 тысяч человек, было продано 6,5 тонн замороженных пельменей на ярмарке.

По словам организаторов "Всемирного дня пельменя", Удмуртия является родиной пельменей: "хлебное ушко" или "пельнянь" по-удмуртски стало прообразом русского пельменя. "Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. А их приготовление – церемония, каждый элемент которой имеет философское значение", – подчеркивают они. Организует мероприятие Миннац Удмуртии.

Тэги