В Якутии защитят священные для коренных народов места эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии защитят священные для коренных народов места

В Якутии разрабатывают законопроект о защите сакральных мест республики. Документ, подготовленный в новой редакции, направлен на экспертизу надзорных органов и органов исполнительной власти, сообщила 18 января пресс-служба Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

"Необходимость закона вызвана рядом спорных ситуаций, связанных, в частности, с вопросами землевладения. Также сложность состоит в том, что такого понятия "сакральные места" в правовом поле Российской Федерации нет", – пояснила председатель постоянного комитет Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева.

По ее словам, сакральные места регионального значения – это горы, реки, озера, холмы, деревья и другие объекты, которые коренные народы республики по традициям и верованиям наделают священным смыслом. К ним могут относиться в том числе места ритуальных захоронений и захоронений предков.

Автор законопроекта – народный депутат Якутии Дмитрий Семенов. Он рассказал, что законопроект определит порядок присвоения статуса сакрального места и проведения экспертизы. Также Госсобрание предлагает создать Единый государственный реестр сакральных мест и внедрить принципы государственной охраны таких объектов.

Тэги