Иркутские буряты будут отдыхать в первый день Сагаалгана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Иркутские буряты будут отдыхать в первый день Сагаалгана

Первый день Сагаалгана, который в этом году выпадает на 16 февраля, будет объявлен официальным выходным в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

Праздник по традиции длится календарный месяц. В округе пройдут концерты с фольклорными коллективами, выставки народных промыслов и мастер-классы, окружной конкурс "Баатар – Дангина" и конкур улигершинов и исполнителей одиноческой поэзии "Улигершин".

В поселке Усть-Ордынский 16 февраля для желающих организуют экскурсию в дацан "Тубдэн Даржилин", где можно будет встретиться в ламами, пройти обряд очищения огнем и принять участие в ритуале освящения флажков на удачу "Хии морин". В киноконцертном зале "Эрдэм" пройдет торжественное мероприятие, на территории усадьбы Национального музея фольклорный коллектив "Арюун булаг" покажет этническую театрализованную постановку. В окружном центре вечером пройдет флешмоб "Глобальный ехор".

Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В 2018 году праздник Белого месяца выпадет на 16 февраля – глава Бурятии Алексей Цыденов уже объявил этот день выходным в республике. Встречают Новый год с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников.

Фото: Александра Новикова / selorodnoe.ru

Тэги