Об истории лепки пельменей и тайнах языческой Удмуртии расскажут на экскурсии "Пельменный Уикенд" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Об истории лепки пельменей и тайнах языческой Удмуртии расскажут на экскурсии "Пельменный Уикенд"

Фестиваль "Всемирный день пельменя" запустит новую экскурсионную программу "Пельменный Уикенд" в Удмуртии. Проект стал лауреатом Всероссийской премии "Маршрут года" в номинации "Лучший событийный тур", сообщили "НацАкценту" организаторы фестиваля.

"Пельменный Уикенд" может быть однодневным, двухдневным, трехдневным или событийным (2-4 часа). По словам организаторов, экскурсионная программа включает в себя историю лепки пельменей и "погружает гостей в тайны языческой Удмуртии, традиции ремесел и культуры, тонкости языка и фольклора".

В день пельменного фестиваля 10 февраля на центральной площади все желающие смогут записаться на пешие двухчасовые экскурсии, где можно будет узнать об истории пельменей и попробовать национальное удмуртское блюдо.

"Всемирный день пельменя" пройдет в Удмуртии с 1 по 10 февраля. Впервые гастрономический праздник провели в республике в 2015 году, и с тех пор отмечают ежегодно в феврале. В 2017 году фестиваль прошел под девизом "Мы идем на рекорд!" – во время мероприятия за 6 часов было съедено 74 тысячи пельменей, что стало рекордом по массовому поеданию пельменей в одном месте. "Всемирный день пельменя" тогда посетили 32 тысяч человек, было продано 6,5 тонн замороженных пельменей на ярмарке.

По словам организаторов "Всемирного дня пельменя", Удмуртия является родиной пельменей: "хлебное ушко" или "пельнянь" по-удмуртски стало прообразом русского пельменя. "Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. А их приготовление – церемония, каждый элемент которой имеет философское значение", – подчеркивают они. Организует мероприятие Миннац Удмуртии.

Тэги