Что поставить на стол в Новый год, откуда берут кулинарные идеи звезды, и какому подарку не будет рад кореец? Представители разных народов поделились с "НацАкцентом" своими традиционными рецептами и семейными новогодними историями.
Кажетта Ахметжанова, ясновидящая, экстрасенс, финалистка 6-го сезона "Битвы экстрасенсов":
Мое детство прошло в Казахстане. Там я начала свой путь экстрасенса. Способности впервые проявились в 10 лет, в 12 надо мной провели обряд посвящения. Дар ясновидения переходит по наследству: мой дедушка был шаманом. Когда исполнилось 19, я тоже начала предсказывать и помогать людям.
Чтобы год сложился удачно, важно поставить на стол "правильные" блюда. Они, естественно, мясные: бешпармак, манты, казы, шужук. Из напитков обязательно кумыс, шубат, айран и, конечно, чай.
Сейчас модно следить за восточным гороскопом, в Казахстане тоже многие этим увлекаются. Как внучка шамана, могу посоветовать в праздники не подавать конскую колбасу, с лошадьми у хозяйки года — собаки — отношения сложные. Также не готовьте рыбу, собака ее не ест.
Предпочтение отдайте блюдам на косточке: бараньим ребрышкам, куриным ножкам. Хорошо поставить на стол котлеты по-киевски.
На моей родине избегают на новогоднем столе блюд из ломаной или короткой лапши: длинные макаронные изделия символизируют долголетие. Так что лапшу подавайте домашнюю, длинную.
В ночь перед торжеством все емкости в доме заполняются молоком, айраном, зерном, ключевой водой, чтобы было достаточно дождя и урожая. Встречая рассвет, возьмите в руки лопаты и всей семьей расчистите родник или арык. Это самое лучшее начало года! А потом можно устроить веселую дуэль в скороговорках – жанылтпаш, отгадывании загадок – жумбак.
Мои любимые блюда:
Палау – казахский плов
Ингредиенты:
- говядина/баранина – 400гр
- рис (лучше басмати) – 700гр
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец, зира, специи по вкусу
Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем до золотистой корочки. Пока мясо обжаривается, промойте рис, засыпьте его зирой и залейте кипятком. Готовое мясо выложить из жаровни, в ней же обжарить лук, морковь, нарезанную соломкой. Затем снова положить мясо, рис, приправы, залить кипятком (1,5 л), сделать в крупе 2-3 прокола на всю глубину, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Баурсаки
Баурсаки чем-то напоминают пончики. Это одно из самых популярных казахских блюд – их подают к чаю или шурпе. От традиционных пончиков баурсаки отличаются тем, что они не сладкие.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг
- кефир – 300 мл
- растительное масло – 4 ст/л
- сахар – 1 ст/л
- соль – 1 ч/л
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 15гр
- растительное масло для жарки
Соединяем в одной емкости кефир, растительное масло, яйца, соль, сахар, муку, замешиваем тесто, делим его на 4 части, скатываем шарики, оставляем их на 15 минут под полотенцем. В глубокую сковороду наливается столько масла, чтобы баурсаки могли в нем свободно плавать. Пока масло разогревается, из шариков раскатывают лепешки, режут их на полоски шириной 7 см, которые, в свою очередь, разрезают наискось на куски шириной 2 см. Опускают в масло и жарят до готовности.
Баурсаки сопровождают любое застолье и отчасти заменяют хлеб.
Маргарита Суханкина, певица:
Подготовку к Новому году всегда начинаем заранее. Поскольку мы постоянно живем в загородном доме, наряжаем не одну елку в гостиной, а все деревца на улице, чтобы ощущение праздника было всеобъемлющим. У нас есть большой светящийся снеговик в синей куртке, с красным бантом, которого ставим перед домом – дети его обожают.
В новогоднюю ночь я обычно работаю. У нашей группы много предложений 31 декабря. Сережа и Лера рано ложатся спать, отмечаем Новый год обычно 1 января вечером, устраиваем праздничный ужин, дети готовят новогодний концерт. Каникулы проводим за городом, у нас по соседству есть лошадиная ферма, где для малышей устраивают новогодние катания и представления. Выезжает Дед Мороз на тройке белоснежных коней, и мчится по полю. У всех, кто видит это, дух захватывает – кажется, попадаешь в настоящую русскую сказку про Морозко. Моим детям на ферме очень нравится, особенно Лерочке, она без ума от лошадей. Брат с сестрой с удовольствием катаются и на санях с Дедом Морозом и верхом, не боятся, всегда возвращаются домой румяные, счастливые.
Рецепты от Маргариты Суханкиной:
Рулетики с сыром
Очень простая, недорогая и сытная закуска, издавна выручавшая русских хозяек. Из серии – что-то из ничего или гость на пороге. Я подсмотрела ее в книге Ивана Шмелева "Лето Господне". Там ее делали на второй-третий день Рождества, когда основные блюда уже съедены, а гости все идут. В книге заворачивали творог, но я делаю с сыром.
Вам понадобится:
- 5 яиц
- 50г молока или 2 столовые ложки майонеза
- соль
Для начинки приготовьте:
- два плавленых сырка
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 зубчика чеснока
- укроп
Готовим омлет – взбиваем яйца, солим, добавляем молоко (или майонез), снова взбиваем. Смазываем маслом противень или большую сковороду, выливаем яичную массу, выпекаем в разогретой духовке минут 10 при температуре 180 градусов.
Плавленые сырки натираем на средней терке, давим чеснок, смешиваем с сыром и майонезом, добавляем нарезанный укроп.
После того, как омлет остынет, выкладываем на него начинку, плотно заворачиваем и обматываем в пищевую пленку. Кладем в холодильник на 2-3 часа, а перед подачей на стол разрезаем.
Шейка по-боярски в беконе
Очень просто и вкусно!
Возьмите шейку (граммов 400), хорошенько промойте, натрите солью, перцем, двумя измельченными зубчиками чеснока. На листе фольги выкладываем внахлест ломтики бекона, на них кладем нашу вырезку, заворачиваем ее в бекон. Все вместе укутываем в фольгу и отправляем в разогретую до 160 градусов на 50 минут. За 5-10 минут до готовности я обычно раскрываю фольгу, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой.
Александр Вдовин, пластический хирург:
Люблю азиатскую кухню, часто готовлю сам. Мой папа кореец, поэтому дома всегда есть рис и морепродукты: гребешки, палтус, семга, селедка, навага.
Корейцы народ своеобразный и веселый: они не дарят подарков – любят, чтобы им дарили деньги. Если кто-то купил кому-то подарок на Новый год, то в ответ может услышать: "Зачем ты потратил мои деньги?". Корейцы очень практичны, любят готовить и на праздники накрывают красивые столы, где много конфет, фруктов и традиционных для нашей кухни блюд. При этом никогда не садятся за стол вместе – едят "по старшинству". Сначала старшее поколение (например, дедушка), потом среднее, а потом уже женщины и дети. Все строго, но дружно.
Такчук
Одно из самых простых, но при этом вкусных блюд корейской кухни. Такчук и сытный и диетический, его часто готовят больным для восстановления сил.
Ингредиенты:
- курица (можно взять отдельные части или филе) – 1кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 1 головка.
- зеленый лук
- рис для суши – 1 стакан
- соль, перец
Способ приготовления:
Предварительно промыть и замочить рис, затем слить воду. Курицу промыть и положить внутрь зубчики чеснока. Для приготовления этого блюда корейцы традиционно используют глиняный горшок, но и большая кастрюлька тоже подойдет. Налить в кастрюлю 20 стаканов воды, положить курицу и варить 2 часа, пока она полностью не разварится. Затем вынуть птицу из бульона, отделить мясо от костей. В бульон положить промытый рис, варить его до жидкого кашеобразного состояния. Как только разварится добавить куриное мясо, зеленый лук, соль, перец.
Фунчоза с курицей и овощами
Основа блюда — тонкая стеклянная лапша из зеленых бобов.
Ингредиенты:
- фунчоза (стеклянная лапша) – 150гр
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- зеленый лук 2 пера
- кунжут – 2 ст/л
- чеснок – 1 зубчик
- имбирь свежий
- укроп
- оливковое масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
Перед приготовлением блюда фунчозу необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут. Затем лапшу вынуть, немного подсушить и порезать. Чистим перец и режем его соломкой. Также поступаем с морковью (можно использовать специальную терку для моркови по-корейски). Зеленый лук, укроп, чеснок и имбирь измельчаем. Куриную грудку стараемся нарезать потоньше, а лук-порей колечками (для блюда достаточно 10 колечек).
Обжариваем лук-порей и чеснок на оливковом масле, добавляем кусочки куриного филе, солим, перчим. После появление на курице золотистой корочки кладем на сковородку морковь и перец, кунжут и лапшу. Обжариваем несколько минут. Перед подачей на стол добавляем свежую зелень и мелко порезанный зеленый лук.
Тэги