Из Крыма не будут депортировать репатриантов с недействительными паспортами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Из Крыма не будут депортировать репатриантов с недействительными паспортами

Репатриантов с просроченными документами не будут депортировать из Крыма. Об этом 14 декабря сообщил Крыминформ со ссылкой на депутата ГД Руслана Бальбека.

Он рассказал, что с проблемой легализации в правовом поле России столкнулись около 6 тысяч репатриантов. Они по разными причинам нарушили сроки пребывания в РФ, в частности, у некоторых паспорта СССР или недействительные паспорта республик Средней Азии.

"Представитель МВД предложил выход: мы наши списки людей, которые не смогли легализоваться в период Украины, отправляем в МВД, и они в индивидуальном порядке каждому из репатриантов помогают легализоваться", – пояснил Бальбек.

Те, кто возвращается в Крым с необходимым пакетом документов, сразу получают вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. "А при наличии близких родственников можно уже через год получить гражданство России", – заключил Бальбек.

Ранее сообщалось, что Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма плохо осваивает деньги, выделенные на обустройство репатриантов.

Во время Великой Отечественной войн в Среднюю Азию и Сибирь из Крыма было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев.

После того, как представителям репрессированных народов разрешили вернуться на родину, возникла проблема самозахвата земель, взамен отобранных у них в годы депортации. Появились так называемые "поляны протеста", на которых вернувшиеся самовольно построили дома. В 2014 году после вхождения Крыма в состав России власти полуострова занялись легализацией этих земель. Решение сложившейся ситуации прописано в указе о реабилитации народов Крыма.

Тэги