Репатриантов с просроченными документами не будут депортировать из Крыма. Об этом 14 декабря сообщил Крыминформ со ссылкой на депутата ГД Руслана Бальбека.
Он рассказал, что с проблемой легализации в правовом поле России столкнулись около 6 тысяч репатриантов. Они по разными причинам нарушили сроки пребывания в РФ, в частности, у некоторых паспорта СССР или недействительные паспорта республик Средней Азии.
"Представитель МВД предложил выход: мы наши списки людей, которые не смогли легализоваться в период Украины, отправляем в МВД, и они в индивидуальном порядке каждому из репатриантов помогают легализоваться", – пояснил Бальбек.
Те, кто возвращается в Крым с необходимым пакетом документов, сразу получают вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. "А при наличии близких родственников можно уже через год получить гражданство России", – заключил Бальбек.
Ранее сообщалось, что Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма плохо осваивает деньги, выделенные на обустройство репатриантов.
Во время Великой Отечественной войн в Среднюю Азию и Сибирь из Крыма было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев.
После того, как представителям репрессированных народов разрешили вернуться на родину, возникла проблема самозахвата земель, взамен отобранных у них в годы депортации. Появились так называемые "поляны протеста", на которых вернувшиеся самовольно построили дома. В 2014 году после вхождения Крыма в состав России власти полуострова занялись легализацией этих земель. Решение сложившейся ситуации прописано в указе о реабилитации народов Крыма.