Тульский пряник хотят включить в список ЮНЕСКО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тульский пряник хотят включить в список ЮНЕСКО

Минкультуры начало работу по включению тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть традиционной русской кухни. Об этом 13 декабря сообщила "Российская газета" со ссылкой на замминистра культуры Аллу Манилову, курирующую туризм.

"Армяне же зарегистрировали лаваш как свой традиционный хлеб. И мы не будем отставать. России однозначно есть что предложить с точки зрения гастрономии. На территории нашей страны проживают около 200 народов. Туристы смогут попробовать кавказскую, черноморскую, сибирскую и многие другие кухни", – подчеркнула она.

Манилова рассказала о перекрестных Годах туризма – в 2018 году партнером России в рамках проекта будет Греция. Она подчеркнула, что греки едут в РФ: даже без перекрестного года Греция в 2016 году дала прирост туристов на уровне 8%.

"Точкой притяжения для греков является Краснодарский край, с которым у них есть устойчивые связи. Я говорю о понтийских греках – потомках выходцев из исторической области Понт, в древности расположенной вдоль берегов Черного моря. Многие греки едут, чтобы навестить оставшихся в России родственников или просто поностальгировать", – пояснила она.

Манилова добавила, что продолжается работа и по другим направлениям. "Например, по разработке маршрутов, связанных с сохранением единого историко-культурного наследия славянского мира, – "Святыни неразделенного христианства", "Царские резиденции России и славянского мира". Также мне очень бы хотелось продвинуть Кижи как восьмое чудо света. В Европе этот архитектурный ансамбль знают как объект деревянного зодчества Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но я уверена, если Кижи будут сертифицированы еще и Советом Европы, это сразу увеличит иностранный турпоток", – заключила она.

Ранее в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли армянский  танец "Кочари", молдавский и болгарский праздник весны, азербайджанское блюдо "Долма", словенский мясопустный народный ритуал Курентованье и другие объекты.

Тэги