Госкомнац Крыма не успевает освоить выделенные на обустройство репатриантов деньги

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госкомнац Крыма не успевает освоить выделенные на обустройство репатриантов деньги

Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма плохо осваивает деньги, выделенные на обустройство репатриантов. Об этом председатель комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Эдип Гафаров заявил на заседании 13 декабря, сообщили "Аргументы Недели – Крым".

"Вам дали шанс еще раз, чтобы репатрианты встали с колен, обустроились, завершили строительство домов и инфраструктуры. Выделено 12 миллиардов рублей на эти цели в 2014 году (до 2020 года), когда мы встречались с президентом Российской Федерации. В соответствии с функциями Госкомнаца, вы должны были это осваивать и выполнять", – сказал Гафаров к первому зампреду госкомитета Надиру Номанову.

Он призвал не бросать 247 массивов компактного проживания репатриантов и выполнить указания президента, главы республики и "в целом народа Крыма и России". "Вот мне лично как председателю комитета стыдно, что четвертый год заканчивается, мы не осваиваем ничего. Нельзя же так поступать, давайте уже, засучите рукава, у вас полтора года осталось", – подчеркнул Гафаров.

В 2018 году планируется освоить 3,6 млрд рублей. На 2019 и 2020 годы Госкомитету планируется выделить 6,5 млрд рублей, 95% из них поступят из федерального бюджета.

Во время Великой Отечественной войн в Среднюю Азию и Сибирь из Крыма было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев.

После того, как представителям репрессированных народов разрешили вернуться на родину, возникла проблема самозахвата земель, взамен отобранных у них в годы депортации. Появились так называемые "поляны протеста", на которых вернувшиеся самовольно построили дома. В 2014 году после вхождения Крыма в состав России власти полуострова занялись легализацией этих земель. Решение сложившейся ситуации прописано в указе о реабилитации народов Крыма.

Фото: allcrimea.net

Тэги