Рецепты ненецких блюд вошли в книгу о питании народов Арктики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Рецепты ненецких блюд вошли в книгу о питании народов Арктики

Рецепты традиционной ненецкой кухни вошли в книгу о культуре питания коренных народов Арктики. Издание представили на встрече министров Арктического совета в Аляске, сообщила пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа 30 ноября.

Национальным блюдам ненцев посвятили отдельную главу. В ней подробно говорится о феномене потребления сырого мяса и крови северного оленя и рыбы, а также представлены рецепты, среди которых строганина из рыбы с солью и черным перцем и "ненецкий салат" из частей оленьей туши. Эти рецепты авторы проекта собрали год назад в экспедиции на Ямал.

Книга вышла тиражом в 200 экземпляров специально для заседания министров и разошлась по 15 странам мира, сообщил председатель правления ассоциации "Оленеводы мира" Михаил Погодаев. Сейчас идет подготовка второго издания тиражом в три тысячи экземпляров: полторы тысячи на английском языке, полторы – на русском.

Издание книги – часть проекта ассоциации "Оленеводы мира" под названием "ЕАЛЛЮ: Адаптация к изменению климата, молодежь и культура питания коренных народов Арктики".  

Тэги