Школьникам в нацреспубликах оставили два часа государственных языков в неделю

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Школьникам в нацреспубликах оставили два часа государственных языков в неделю

В республиках РФ школьники будут изучать государственные языки субъекта два часа в неделю. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, сообщило РИА "Новости" 24 ноября. При этом он подчеркнул, что государственный и родной языки – "совсем не одно и то же".

Бабич признал, что вопрос изучения государственных языков республик не был урегулирован до конца: "право его изучать было, а механизма реализации этого права не было".

"Минобразования РФ разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав РФ. Впервые в учебных планах в части, формируемой участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики", — сказал он.

По словам Бабича, во всех республиках ПФО в учебных планах количество часов русского языка доведено до установленного Минобром РФ, во всех регионах округа организована работа по выбору детьми и их родителями родного языка.

"Тем самым, вопросы изучения русского языка, а также родных языков и государственных языков республик и нормативно, и методологически будут окончательно урегулированы. И тем самым поручение президента РФ будет выполнено в полном объёме. Далее практической деятельностью органов государственной власти регионов необходимо довести эти вопросы до фактического исполнения", — пояснил он.

Бабич заявил, что принятое решение создает условия для изучения русского языка и сохранения родных языков народов РФ. При этом он не уточнил, будут ли государственные языки республик преподаваться в обязательном порядке.

Ранее министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявил, что согласовал введение двух обязательных часов татарского как государственного с Ольгой Васильевой. После этого в Кремле подчеркнули, что национальные языки в республиках должны изучаться на добровольной основе.

В июле президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. После этого родители школьников, ранее недовольные обучением их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, начали ещё активнее писать отказы в школах. Общественная дискуссия по этому вопросу возобновилась в Чувашии и Коми.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Тэги