Глава ДУМ Татарстана о языковом вопросе: Татары пытаются угодить русским

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ДУМ Татарстана о языковом вопросе: Татары пытаются угодить русским

Татары пытаются угодить русским, говоря на их языке. Об этом заявил муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин, выступая 16 ноября на VIII Саматовских чтениях.

"Допустим, в автобусе едут 40 человек. Если даже 38 из них окажутся представителями других национальностей, двое чеченцев будут громко говорить на своем родном языке. А если будут ехать 38 татар и только двое русских или же представителей других национальностей, татары будут общаться на русском, пытаясь им угодить", – цитирует его "Татар-информ".

"В условиях нападок на татарский язык важно как можно больше его использовать, общаться на нем", — уверен глава Духовного управления мусульман РТ. "Если Аллах Всевышний создал нас татарами и вверил нам такой аманат, как родной язык, культуру, религию, мы обязаны сохранить их и передать будущим поколениям", — подчеркнул он.

Ранее внутрикорпоративное общение в ДУМ РТ перевели на татарский язык. Во всех мечетях республики прошел цикл пятничных проповедей о важности изучения и сохранения родного языка.

Общественная дискуссия о необходимости изучения татарского языка обострилась во время прокурорской проверки на добровольное обучение этому предмету школьников республики. Ранее министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявил, что договорился о двух обязательных часах татарского языка как государственного для всех школьников, кроме старшеклассников. После этого в Кремле снова подчеркнули, что национальные языки в республиках должны изучаться на добровольной основе.

Схожие языковые ситуации сложились в Башкирии, Коми, Мордовии и Чувашии. Подробнее – в сюжете "НацАкцента".

Тэги