Юридические термины переведут на языки коренных народов Ямала эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Юридические термины переведут на языки коренных народов Ямала

Сборник юридических терминов переведут на языки коренных ямальцев – ненцев, хантов и селькупов. На эти цели власти Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году выделят 1,2 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Всего на поддержку и развитие КМНС на Ямале в следующем году направят 277,8 млн рублей – на 43% больше, чем в текущем году. Из них 112,9 млн потратят на материальную обеспеченность коренных народов ЯНАО, ведущих традиционный образ жизни. Со следующего года перечень материальных средств будет расширен: кочевникам в том числе начнут выдавать доски для покрытия пола и изготовления предметов быта, а также бензопилы.

Еще 45 млн рублей потратят на обеспечение представителей КМНС средствами устойчивой связи. На первое высшее образование для коренных, на дополнительные стипендии и проживание в общежитиях направят 4,6 млн рублей.

Продолжится работа по целевой подготовке кадров по направлению "Начальное образование" с дополнительной квалификацией по языкам народов Севера, этнопсихологии и этнокультуре. В 2017 году для этого впервые была набрана группа из 15 человек для обучения в Российском государственном педагогическом университете им А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Также ямальские власти продолжат раздачу грантов за сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС – на эти цели каждый год выделяется 4,3 млн рублей.

Тэги