Комиссия по укреплению гражданской идентичности попросила ФАДН расширить итоговый отчет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комиссия по укреплению гражданской идентичности попросила ФАДН расширить итоговый отчет

Заседание Комиссии по укреплению гражданской идентичности и этнокультурному развитию народов России при Общественном совете Федерального агентства по делам национальностей состоялось 9 ноября.  

Собравшиеся обсудили отчет ФАДН за 2016 год и отметили, что в нем говорится только о проектах, которые осуществлялись при непосредственном финансировании агентства, в то время как в стране происходила масса масштабных событий по формированию российской нации. В частности, в документе не были отмечены семинары по межнациональным отношениям, которые регулярно проводятся во всех округах РФ.

"Такое ощущение, что работает только Институт этнологии и антропологии РАН, хотя на самом деле работают и социологи, и другие ученые. Но это в отчете не отражено", – заметила глава Комиссии, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

Собравшиеся попросили добавить в отчет позитивные практики по формированию гражданской идентичности, которые были выявлены в регионах. В итоговом отчете по национальной политике в стране должна фигурировать не только работа агентства, но и все то, что в России в этом направлении происходило, считают члены Комиссии.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова заявила, что категорически неприемлем целевой показатель "численность принявших участие в мероприятиях". По ее мнению, это не совсем правильный целевой показатель эффективности работ, и нужно искать другой. Директор Социокультурного центра реализации проектов и инициатив "Фолк-молодость" Марина Филимонова сообщила, что у агентства проблемы с анонсированием мероприятий.

Также члены комиссии были удивлены отсутствием плана на 2018 год, который планировалось обсуждать. Кроме того, они высказали пожелание получать документы не в день заседания Комиссии, а заранее, чтобы успеть с ними поработать.

Пять комиссий при Общественном совете ФАДН были созданы в начале октября.

Тэги