Минобр Татарстана: Васильева согласовала два часа обязательного татарского языка в школах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минобр Татарстана: Васильева согласовала два часа обязательного татарского языка в школах

В татарстанских школах введут два обязательных часа татарского языка как государственного. По словам министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова, такой вариант согласовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Об этом он заявил на заседании Государственного Совета РТ. При этом, добавил министр, в 10-11 классах изучение татарского языка будет только на добровольной основе.

Фаттахов рассказал, что со второй четверти родителям школьников республики предоставляется возможность выбора родного русского языка для изучения их детьми. По его словам, русский как родной выбрали 30% (более 115 тысяч человек). Школьники, чьи родители приняли такое решение, будут изучать русский как государственный и русской как родной.

Министр подчеркнул, что в Татарстане нет особых вопросов с изучением русского. "Наши учащиеся прекрасно усваивают государственный язык Российской Федерации. В 2017 году по результатам единого государственного экзамена результаты выпускников республики по русскому языку выше, чем в большинстве регионов. Разница с Москвой составляет всего лишь 0,07 баллов. В прошлом учебном году трое выпускников набрали 100 баллов по русскому языку", – рассказал он.

Ранее прокуратура Татарстана заявила, что обязательное изучение татарского языка в школах республики незаконно.

Схожие языковые ситуации сложились в Башкирии, Коми и Чувашии. Подробнее – в сюжете "НацАкцента".

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Тэги