Первый фильм-сказку "Хыдыр-деде" по крымскотатарской легенде сняли в Крыму

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первый фильм-сказку "Хыдыр-деде" по крымскотатарской легенде сняли в Крыму

Съемки первого фильма-сказки "Хыдыр-деде" по мотивам крымскотатарской легенды завершились в Крыму. Картина расскажет зрителям о культуре и традициях крымских татар XVIII века, сообщили "Аргументы недели – Крым" 30 октября со ссылкой на продюсера фильма Айдера Мурадосилова.

Презентация фильма намечена на январь-февраль 2018 года. Премьера состоится в Симферополе. "Первоначально мы нацелились на детскую аудиторию, но в процессе написания сценария расширили рамки. Так, в фильме появилась тонкая нить любви старшего брата и старшей сестры наших маленьких, но главных героев сказки – мальчика Асана и девочки Фериде", – рассказал Мурадосилов.

Оригинальная версия фильма-сказки звучит на крымскотатарском языке. Планируется перевод кинокартины на английский, турецкий, украинский и русский языки.  

В фильме в главных и эпизодических ролях задействовано около 40 актеров, в массовых сценах приняли участие около 700 человек, среди которых жители Москвы, Киева и даже Турции. Самому маленькому актеру нет года, самому старшему – 93 года. В съемках поучаствовали и известные крымскотатарские коллективы, среди которых ансамбль "Къырым" и "Йылдызлар".

Съемки проходили в деревнях Коклуз и Къош Дегирмен, в лесах Большого Каньона и Мангупа, в Ханском дворце и Дервиш Эви в Бахчисарае, этно-комплексе "Джеваль" и Текие Дервишей, крымскотатарской усадьбе и этнокомплексе "Алем".

Тэги