Школьникам в Коми разрешат изучать русский язык вместо коми

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Школьникам в Коми разрешат изучать русский язык вместо коми

Новый подход к преподаванию и изучению русского и коми языков в школах Коми разъяснили в Сыктывкаре. На круглом столе 31 октября выступила министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова, передает "Комиинформ".

Региональный Минобр издал 26 октября приказ во исполнение поручений президента РФ. В нем говорится о переходе изучения родного языка на добровольную основу. Национальные активисты уже выступили против такого решения.

Михальченкова пояснила, что после поручения президента во всех школах РФ в образовательную программу вводится предмет "Родной язык и литература". Выбирать язык в качестве родного будут родители школьников или их законные представители. Таким образом в школах Коми появятся предметные области "родной язык и литература (коми)" и "родной язык и литература (русский)".

Для детей, которые уже изучают коми язык как родной, ничего не поменяется. Для детей, которые выберут русский язык как родной, изучение коми языка и культуры сохранится в качестве вариативной части учебных планов, предусматривающих национально-региональный и этнокультурный компонент. У всех детей в расписании по прежнему останутся русский язык и отдельно родной язык, просто часть школьников пойдут на занятие по родному языку коми, часть – по родному русскому языку.

Михальченкова отметила, что нагрузка у учителей коми языка меньше не станет, поэтому и зарплаты их останутся на прежнем уровне. Если преподавателю не будет хватать квалификации для преподавания языка как родного, его отправят на курсы переподготовки и развития.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Тэги